Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Автоматическая перелинковка: плагины, программы и скрипты

343

Ручная линковка считается самой качественной и добротной. Но как сделать внутреннюю перелинковку на сайте, состоящем из десятков тысяч страниц? Так, собственноручная простановка ссылок между разделами крупного портала или интернет-магазина может занять более месяца и довести до белого каления даже самого терпеливого SEO-оптимизатора.

Ускорить процесс можно, используя специальные скрипты, плагины и программы. В данном случае перелинковка будет произведена по заданным критериям и требованиям в автоматическом режиме. Общий принцип работы, как правило, выглядит следующим образом: с помощью метода инерции рассчитывается статический вес, передаваемый ссылками, вычисляется относительный статический вес для всех страниц сайта, выполняется повторный расчет с использованием полученных данных.

Плагины

Существует множество полезных модулей, позволяющих автоматизировать процесс. Можно без труда найти плагины перелинковки для популярных CMS, таких как Joomla, WordPress, DLE и других платных и бесплатных систем управлений. Рассмотрим наиболее распространенные модули.

Joomla

Плагин Joomla Extra News выводит на странице список близких по тематике материалов. Для серьезных многостраничных сайтов оптимально подойдет модуль Smart SeoLinks. Он позволяет выбрать фразу (найти повторы на всех страницах сайта) и установить ее в качестве ссылки на заданную страницу. Чтобы не переусердствовать и не попасть под санкции, рекомендуется использовать тонкие ручные настройки.

WordPress

Вордпресс предоставляет огромное множество решений для перелинковки, среди популярных плагинов: Yet Another Related Posts Plugin, WordPress related posts, Related posts thumbnails, Breadcrumb NavXT, upPrev, Simple tags и другие. Часть модулей позволяет проводить внутреннюю перелинковку страниц сайта на WordPress, выводя списки релевантных страниц, например статей (по принципу «похожие материалы»), другие - устанавливают правила, по которым будут линковаться разделы и карточки.

Программы

Одна из наиболее популярных программ для автоматической перелинковки сайта – Pageweight. Она позволяет быстро и точно оценить распределение веса по страницам, анализируя как внешние, так и внутренние линки, находя битые ссылки.

Другое удачное решение носит название Linkoscop. Софт оперативно сканирует сайт, собирая самые важные данные. Программа оценивает количество и качество ссылок, идентифицирует входящие и исходящие линки, показывает распределение веса и многое другое.

Скрипты

HTracer - самый популярный и эффективный скрипт для перелинковки, представленный в открытом доступе. Скрипт достаточно универсален, может похвастаться быстрой и гибкой настройкой, подходит для большинства популярных CMS.

По функционалу HTracer практически вне конкуренции, по крайней мере, если брать в расчет доступные скрипты. Его единственный серьезный недостаток – высокая нагрузка на сервер, для снижения которой может потребоваться дополнительная оптимизация.

Выводы

Если у вас небольшой ресурс, перелинковка вполне может быть выполнена вручную. В случае наличия широкой структуры, внушительного семантического ядра и солидного числа страниц, рекомендуем использовать соответствующие плагины, скрипты или софт. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью о популярных схемах перелинковки

← Вернуться к статьям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных