
Каждая система обладает собственным набором инструментов, позволяющих повысить качество выдачи. В арсенале Google самые продвинутые поисковые алгоритмы и полный набор фильтров, осуществляющих отсев некачественных сайтов. Как известно, занять лидирующие позиции в ТОПе, как и выйти из-под фильтра Google гораздо сложнее, чем в случае с Яндексом.
Есть две основные причины, по которым санкции считаются столь опасными. Первая – большое число фильтров и сложность их идентификации. Вторая – практически полное отсутствие помощи со стороны службы поддержки. В связи с глобальной автоматизацией ранжирования, ручное рассмотрение отдельных случаев - большая редкость. Гораздо лучше избежать наказания, чем бороться с его последствиями. В этой статье рассмотрим основные штрафные санкции Google, способы определения фильтров и пути их снятия.
SandBox – фильтр «Песочница», одна из самых распространенных санкций Google, настоящая гроза молодых сайтов. Работает автоматически, понижая в выдаче более «юные и неопытные» ресурсы.
Причины: Ранний возраст и, как следствие, низкий уровень доверия со стороны поисковой системы.
Как выйти из-под фильтра SandBox: Комплексная работа над сайтом: совершенствование дизайна, навигации, наполнение страниц уникальным и интересным для пользователей контентом. Постепенное наращивание ссылочной массы с акцентом на естественные ссылки, использование внутренней перелинковки.
Domain Name Age – фильтр для молодых доменов (возрастом менее 1 года). Единственный способ избежать его – склеить новый домен со старым.
Причины: Недавняя регистрация домена, соответственно, низкий уровень трастовости.
Развитие: Снятие санкций – дело времени. Можно просто подождать пока сайт заслужит доверие ПС. Необходимо планомерно развивать ресурс в сторону повышения юзабилити, размещения качественного контента, постепенного повышения показателей.
Supplemental Results – фильтр, переносящий сайт в «дополнительные результаты поиска». Может быть наложен на отдельные страницы или целые группы.
Причины: Создание однотипных страниц, использование стандартных шаблонов.
Симптомы фильтра Supplemental Results: Отдельные страницы пропадают из основных результатов выдачи и переходят в «дополнительные». В итоге пользователи почти не заходят на сайт, отмечается падение трафика. Под санкции попадают страницы со схожим и неуникальным контентом.
Как избежать: Отказаться от бесплатных движков и шаблонного дизайна, избегать дублирования. Для каждой новой страницы использовать уникальные мета-теги, тексты, графические и прочие элементы.
Лечение: Зачистка всех дублей, уникализация контента, редизайн (в случае использования шаблона).
Omitted Results – фильтр, переносящий сайт в опущенные результаты. Найти его можно лишь посредством расширенного поиска.
Причины: Неуникальный контент, дубли страниц, схожесть структуры и содержания со страницами других ресурсов. Зачастую касается карточек товаров с аналогичными характеристиками.
Проявление: Сайт пропадает из выдачи. Его можно найти, пройдя по ссылке «повторить поиск, включив опущенные результаты».
Как избежать: Создавать страницы с уникальной структурой и содержанием.
Как выйти из-под фильтра Omitted Results: Переработать структуру, переписать дублирующиеся тексты.
Google Florida – одна из старейших санкций за переоптимизацию.
Причины: Чрезмерная оптимизация: избыточное количество ключей в мета-тегах, заголовках, тексте, применение жирного шрифта для выделения ключевых фраз и другое излишнее использование тегов форматирования.
Симптомы фильтра Google Florida: Сайт резко проседает в выдаче по всем запросам.
Как избежать: Отказаться от переспама и псевдооптимизации. Наполнить сайт полезным контентом, созданным для людей.
Лечение: Переработка мета-тегов, текстов и другого содержимого страниц. Сокращение плотности ключевых запросов.
Duplicate Content – санкции за неуникальный контент.
Причины: Использование текстов, скопированных с других ресурсов. В некоторых случаях под фильтр может попасть первоисточник.
Проявление: Сайт опускается в выдаче, отмечается продолжительная стагнация, позиции не растут, несмотря на действия оптимизатора.
Как избежать: Никогда не копировать тексты с других сайтов, защищать собственный контент от злоумышленников, используя специальные сервисы или скрипты.
Лечение: Создание уникального контента, периодическое обновление материалов, добавление новых страниц.
Link Farming – фильтр на «линкопомойки».
Причины: Участие сайта в автоматизированном генерировании ссылок. Как правило, касается откровенных «линкопомоек», существующих лишь ради размещения ссылок, но причиной может стать и просто слишком большое число ссылок на другие ресурсы.
Симптомы фильтра Link Farming: Снижение влияния ссылок, Page Rank, потеря позиций донора и акцептора.
Как избежать: Не превращать сайт в «линкопомойку». При постановке внешних ссылок грамотно разбивать их по тематическим блокам, используя не более трех ссылок на одной странице.
Лечение: Постепенно снять избыточные внешние ссылки. Если на странице присутствует более 20 исходящих ссылок проще скрыть ее от индексации или удалить.
Broken Links Filter – фильтр за неработающие ссылки.
Причины: Наличие на сайте битых и некорректных ссылок, ведущих на несуществующие страницы.
Проявление: При достаточном количестве неработающих ссылок сайт падает в выдаче.
Как избежать: Периодически проверять ресурс на наличие битых ссылок с помощью специальных сервисов.
Как выйти из-под Broken Links Filter: Избавиться от неработающих ссылок: удалить либо заменить на активные.
To many Pages at once – санкции за быстрое увеличение количества страниц.
Причины: Неестественно-резкий рост числа страниц. Допустимое количество зависит от целого комплекса фактов и для каждого ресурса определяется индивидуально.
Симптомы фильтра To many Pages at once: Возможна потеря позиций по новым страницам, в редких случаях попадание в «дополнительные» результаты выдачи.
Как избежать: Увеличивать количество страниц постепенно, отказаться от использования систем автоматизированного генерирования контента.
Page Load Time Filter – санкции за долгую загрузку страниц.
Проявления: Если робот не может быстро скачать страницу, значит, это не удастся и пользователям. Если время превышает принятую норму, сайт теряет позиции.
Профилактика: Отказ от сложной графики, избыточной рекламы и других «тяжелых» элементов.
Лечение: Проверка веса страницы, удаление элементов, перегружающих исходный код.
Bombing – фильтр за одинаковые анкоры.
Причины: Наличие большого числа входящих ссылок с идентичным текстом.
Проявление: Отключение влияния ссылочного фактора на ранжирование. Сайт залипает на определенных позициях либо проседает. Дальнейшее наращивание ссылочной массы не дает результата.
Как избежать: При размещении ссылок на сторонних ресурсах использовать уникальные анкоры.
Как выйти из-под фильтра Bombing: Изменить повторяющиеся анкоры, добавив в них новый текст. Начать размещение ссылок с новыми анкорами.
-30 – фильтр за черную оптимизацию, частый предвестник бана.
Причины: Использование методов черной оптимизации: клоакинг, дорвеи, редиректы.
Симптомы фильтра «-30»: Сайт резко теряет позиции, ТОПовые ресурсы выходят за пределы третьей десятки.
Как избежать: Стоит полностью отказаться от черных методов.
Лечение: К сожалению практически невозможно. Стоит избавиться от существующей «чернухи», но случаи скорой поправки достаточно редки. Чаще всего ресурс, попавший под «-30» спустя некоторое время отправляется прямиком в бан.
Co-Citation Filter – фильтр за плохие ссылки.
Причины: Наличие ссылок с сайтов, параллельно ссылающихся на не самые качественные ресурсы. «Плохими соседями» по мнению Google являются ресурсы для взрослых, «линкопомойки», варезники и другие.
Проявления: Потеря позиций.
Как избежать: Получать ссылки только с качественных сайтов, проверять на какие еще ресурсы ссылается потенциальный донор.
Лечение: Удалить ссылки с некачественных сайтов, в дальнейшем выбирать более надежные площадки.
To Many Links at Once Filter – санкция за быстрый прирост ссылочной массы.
Причины: Появление большого числа ссылок на сайт за сжатый период. Стремительный пророст Google считает подозрительным, поскольку высока вероятность того, что ссылки были получены неестественным путем.
Проявление: Снижение позиций по всем запросам, выход за пределы первой сотни.
Как избежать: Наращивать ссылочную массу постепенно, акцент на трастовые ресурсы и естественные ссылки.
Лечение: Постепенно снять часть полученных ссылок с менее качественных ресурсов. Резкое удаление может стать причиной столь же стремительного падения.
Фильтр Google Panda вступил в силу в феврале 2011 года и по-прежнему является угрозой №1 для недобросовестных оптимизаторов и заядлых копипастеров. Его основная цель – борьба за качество и продвижение ресурсов наиболее полезных для пользователей. При ранжировании учитываются десятки факторов, но основными требованиями являются реальная ценность и уникальность контента.
Причины:
Как избежать: Чтобы не попасть под санкции Panda необходимо наполнять сайт исключительно уникальными материалами, несущими смысловую нагрузку и представляющими ценность для посетителей. Приветствуется публикация авторских статей и описаний, уникальных графических элементов: фотографий, таблиц, графиков. Также в почете регулярное обновление информации на сайте, создание новых страниц. При размещении карточек товаров со стандартными техническими характеристиками лучше не рисковать и использовать canonical.
Лечение: Алгоритм регулярно обновляется и совершенствуется. Чтобы угодить Панде необходимо размещать исключительно неповторимый, действительно полезный контент. Если вы попали под фильтр Гугл Панда, снять санкции можно путем повышения качества материалов. Необходимо проверить все тексты на уникальность, провести тщательную редактуру, избавиться от бесполезного контента, созданного исключительно для продвижения. После этого остается внимательно следить за динамикой и ждать улучшения позиций в течение нескольких месяцев.
Фильтр Penguin начал свою работу в апреле 2012 года. Если основной задачей Панды является контроль внутренних факторов, то данные санкции, прежде всего, касаются сайтов, злоупотребляющих куплей-продажей ссылок. Его главная цель – борьба с неестественными обратными ссылками. Благодаря Пингвину, Google научился более точно распознавать манипуляции по накрутке PR.
Поскольку качество и количество входящих ссылок являются одними из важнейших факторов ранжирования, многие оптимизаторы используют их недостаточно добросовестно. Некоторое время назад отмечалась тенденция к закупке максимального числа ссылок, сейчас каждый SEO-специалист понимает, что авторитет донора играет куда большую роль. Как именно работает алгоритм, знают лишь разработчики. Доподлинно известно лишь то, что фильтр Гугл Пингвин борется с некачественными ссылками, созданными с единственной целью – поднять позиции сайта в поисковой выдаче.
Причины:
Как избежать: Серьезно подойти к выбору доноров и акцепторов, минимизировать коммерческие ссылки, использовать естественные анкоры, отказаться от сотрудничества с низкокачественными, нерелевантными, сомнительными ресурсами, сделав акцент на качество.
Лечение: Обновление данных и пересмотр позиций сайтов на основе новых требований происходит регулярно. Поэтому если вы попали под фильтр, необходимо провести ссылочный аудит, постепенно избавиться от некачественных и сомнительных ссылок, внутреннего переспама и ждать улучшений. Если вы приняли необходимые меры, после очередного апдейта санкции Пингвина будут сняты, а позиции постепенно вернуться в норму. Для того чтобы подняться выше потребуется сделать акцент на естественные ссылки с проверенных трастовых ресурсов.
При сильном залипании или снижении позиций следует как можно скорее найти и устранить причину. Распознать какой именно фильтр Google был наложен на сайт достаточно проблематично. Может иметь место даже целый комплекс факторов, определить которые позволит лишь комплексный аудит и анализ позиций за определенный период.
По словам Джона Мюллера, факт наложения санкций не является прямой причиной снижения доверия к ресурсу со стороны Google, не существует никакого «черного списка». Чтобы защитить свой сайт, лучше всего сразу соблюдать все меры безопасности: использовать уникальный контент, избегать переспама, отказаться от бесплатных движков и шаблонных решений, аккуратно подходить к закупке ссылок и «не перегибать палку».
← Вернуться к статьямКомментариев пока нет.