Перезвоните мне
+7 (495) 229-01-61Москва
+7 (812) 244-08-80Санкт-Петербург

«Королев»: пиар-ход или новая страница SEO-эпохи?

48

Особенности нового поискового алгоритма

Яндекс продолжает экспериментировать с нейронными сетями. 22 августа система снова обновила поисковую формулу, дополнив ее алгоритмом, основанным на нейронных сетях, – «Королев».

Согласно заявлению разработчиков Яндекса, алгоритм будет помогать поисковику понимать запросы, введенные человеческим языком. Да-да, умная поисковая система теперь будет говорить с нами на одном сленге, с петербуржцами — заедать куру гречей, с москвичами — входить в подъезд по бордюру в водолазке. Поиск начнет понимать живое слово. Точнее, уже начал. По крайней мере, заявил.

Кстати, по статистике Яндекса, 40% запросов составляют именно уникальные разговорные выражения. И если раньше поисковик не мог найти на них ответы, то теперь любые, даже самые неожиданные запросы пользователя будут удовлетворены.

И что же особенного в «Королеве»?

Новый алгоритм, по утверждению специалистов Яндекса, определяет семантические направления документов с помощью нейронной сети. Вектора эти система сохраняет в отдельном индексе, а при ранжировании – сравнивает с направлениями запросов.

Более того, алгоритм учитывает и поведение пользователей после перехода на страницы по авторским запросам. А главное — «Королев» анализирует оценки пользователей сервиса Яндекс.Толока.

Принципы работы нового поискового алгоритма Яндекса «Королев»

Как «Королев» повлияет на выдачу?

Этим вопросом задаются тысячи веб-мастеров и SEO-специалистов. Впрочем, любое обновление Яндекса всегда вызывает шквал прогнозов относительно позиций, трафика. Но в этот раз большая часть оптимизаторов решили, что «Королев» не слишком уж изменит существующую ситуацию.

Какие есть мнения насчет «Королева»?

По мнению многих специалистов, «Королев» в большей степени изменит выдачу информационных сайтов и видеосервисов. Действительно, в последние годы Яндекс обращает внимание исключительно на коммерцию, поэтому не исключено, что «Королев» — это лишь изысканный PR-ход, а истинная причина его активизации – падение доли Яндекс на рынке.

Внимательные SEO-специалисты обратили внимание, что в презентации Яндекса не было сравнений ситуации на поиске «до» и «после» «Королева». А из пространных рассуждений про обработку не 150, а 200 000 запросов, невозможно сделать никаких выводов. Да и нужно ли их делать, если 95% пользователей просматривают только первую страницу поиска.

Например, ведущий аналитик VentareSearchLab Алексей Бойков счел презентацию Яндекса ориентированной не на вебмастеров и SEO-специалистов, а на акционеров и инвесторов компании.

Создаст ли «Королев» дополнительную нагрузку на Яндекс?

Действительно, Андрей Себрант, директор по маркетингу Яндекса, давно выступает за нейронные сети – в основу «Королева» лег прошлогодний алгоритм «Палех». Однако, в отличие от пышной птицы 2016 года, новый алгоритм анализирует и тексты, и заголовки. Предвычисленные семантические вектора сохраняются в поисковой базе, а значит, влияют на гораздо большее количество документов поисковой выдачи. То есть алгоритм не вычисляет семантический вектор каждый раз, и Яндекс работает так же быстро.

Но несмотря на все технологические хитрости, новый алгоритм все равно создаст невероятную нагрузку на сервера поисковой системы. Поэтому, скорее всего, в первые несколько месяцев, а может и лет, «Королев» распространится преимущественно на информационные запросы. Коммерческие же направления изменятся незначительно, ведь запросы здесь не так уж вариативны. Согласитесь, существует немного синонимов у выражения «купить квартиру в Москве». Да и факторов ранжирования коммерческих сайтов куда больше, чем только текстовая релевантность. Важны и ассортимент товаров, и варианты способов оплаты, и качество фотографий, и реальные отзывы…

На что больше всего повлияет «Королев»?

Как и его предшественники («Палех» и «Баден-Баден») «Королев» будет бороться с плохим копирайтингом. Манипуляции с текстами, переспамленными ключами, становятся невозможными. Теперь пользователей не будут раздражать пространные тексты, промаринованные в коммерческих запросах, а SEO-специалисты станут настоящими маркетологами: они будут работать над юзабилити и структурой сайта, анализировать качество контента, уникальные торговые предложения и прочие действительно важные факторы. Впрочем, грамотные SEO-специалисты уже давно этим занимаются.

Кстати, Елена Камская, руководитель компании SiteClinic, также уверена, что выход «Королева» не изменит работу SEO-оптимизаторов, которые работают с коммерческими проектами, а вот вебмастерам, которые зарабатывают на информационном трафике, придется пересмотреть привычные взгляды на написание статей.

Ольга Гайнутдинова, ведущий специалист отдела SEO-компании «Риалвеб», призывает позитивно относиться к «Королеву»:

«Вряд ли задача Яндекса заключается в том, чтобы «запугать» коммерческие сайты. Система старается помочь пользователям быстрее найти нужную информацию и сделать так, чтобы эта информация максимально соответствовала ожиданиям. Я считаю, что «Королев» в будущем, если будет правильно работать, поможет и пользователям, и коммерческим сайтам. Больше не придется «зацикливаться» на SEO-текстах, вхождениях ключевых слов, а сосредоточиться только на пользе контента».

Проведенный анализ поисковой выдачи, показал, что выдача информационных сайтов на коммерческие запросы возросла за последние 3 месяца приблизительно на 25%. Например, по фразе «Хлебопечка Redmond», на первой странице поиска можно увидеть и площадки с отзывами, и сравнения товаров. Кстати, многие владельцы коммерческих сайтов уже отметили увеличение трафика, но при этом недовольны качеством нецелевых посетителей. Пользователи не задерживаются на сайте и возвращаются на страницу выдачи.

Поиск начинает ориентироваться на смысловое соответствие пары «запрос – документ» вместо привычных текстовых факторов. Сами тексты переводятся в вектора, а степень близости между ними выступает в роли метрики соответствия заданного URL самой поисковой фразе пользователя.

Кто же является учителем нейронной сети?

Специалисты Яндекса не раз подчеркивали в своей презентации, что «Королев» будет учиться на оценках пользователей сервиса Яндекс.Толока. То есть искусственный интеллект скоро станет оператором, который научили оценивать товары «школьники и домохозяйки», как говорят возмущенные оптимизаторы.

Действительно, сейчас новый алгоритм плохо справляется со своими задачами. Например, он не может ответить на вопрос о том, кто руководил запуском первого человека в космос. Алгоритм пока не находит своей фамилии.

Проблема заключается не только в «юности» алгоритма, но и в пользователях Толоки. Очень трудно совместить обучение нейронной сети с «толокерами». Однако со временем необходимость в подобном обучении отпадет, и система будет ориентироваться на собственные результаты.

Какое будущее у «Королева»?

«Королев» – это логическое продолжение «Палеха», его работа постепенно будет улучшаться и совершенствоваться. На сегодняшний день область его применения не затрагивает интересы SEO-специалистов и коммерческой выдачи. Микрочастотные запросы – зона влияния информационных ресурсов.

Однако в будущем «Королев» может многому научиться. По словам SEO-специалиста компании «Риалвеб» Николая Дербина:

«Алгоритм учится распознавать векторы ответов людей. То есть пользователи на определенные вопросы отвечают одинаково, и это задает вектор. В последствии он будет обрабатывать запросы и выдавать результаты, исходя из направленности и соответствия векторов. С учетом того, что предусмотрены специальные люди и сервис, которые его учат, как и все нейросети, «Королев» через определенное время научится понимать, что именно ты хочешь увидеть».

Осталось понять, когда наступит это «определенное время». А пока SEO-специалистам можно расслабиться.

← Вернуться к статьям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных