Перезвоните мне
+7 (495) 229-01-61Москва
+7 (812) 244-08-80Санкт-Петербург

Трафик без ТОПа: альтернативные способы продвижения

448

Введение

Для владельца бизнеса завоевание интернет-пространства равносильно серфингу в новом, пока еще не изученном, сегменте рынка. Есть цель – завоевать высокие позиции в поисковой выдаче любой ценой. И нужно найти средства для ее достижения с минимальными потерями, оставив позади топовых лидеров, популярные информационные порталы и многочисленные агрегаторы. Однако, оказывается, что это не так уж легко.

Основная сложность заключается в том, что не существует универсальной стратегии продвижения для всех типов сайтов. SEO-кампания, оказавшаяся эффективной для одного сайта, может вылиться далеко не в столь успешный кейс в случае с другим из-за специфики интернет-ресурса. Один из важнейших факторов – тематика сайта.

Ведь для раскрученных интернет-монстров – крупных онлайн-магазинов, информационных и развлекательных порталов – заполучить огромный поток трафика не составит труда. Для этого важно лишь ежедневно удовлетворять интересы посетителей порциями занимательных новостей, мейнстримных картинок и горячих «вбросов», собирающих тысячи комментариев.

Однако, в случае с нишевыми сайтами ситуация кардинально отличается. Информация на таких площадках может быть сложной для восприятия и даже скучной: бинарные опционы, производство асфальтоукладчиков, биологически активные добавки и тому подобное. Здесь и так о достаточном потоке трафика не может быть и речи, а мы взяли на себя смелость заявлять, что ТОП – не панацея. А правда ли это? Давайте разберемся.

С чего начать?

Естественно, с основ. Поисковая оптимизация (SEO) – это ключевой элемент в продвижении сайта. Иными словами, это комплекс действий, позволяющих планомерно улучшать позиции интернет-ресурса в выдаче. Не нужно быть гением маркетинга, чтобы понимать: львиную долю трафика из поисковиков получает высокочастотный ТОП-10. Другой вопрос, целевой ли это трафик? Тут нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим, что собой представляют высокочастотники.

Высокочастотные запросы (ВЧ) – это слово или фраза по вашей тематике, которая наиболее часто вводится в поисковую строку пользователями сети. Как правило, это отдельные слова или простые словосочетания. По данным wordstat.yandex.ru, такие запросы вводят более 5000 пользователей в месяц. Но есть подвох.

Сбор СЯ

Во-первых, большинство таких запросов носят чисто информационный характер и совершенно непригодны в конверсионных целях. Последнее является не самым приятным моментом для крупных игроков. Для иллюстрации рассмотрим пример выдачи в Google по запросу «машина»:

Пример выдачи в Google по запросу «машина»

Во-вторых, все усилия по оптимизации разбиваются о неприступную крепость, которую выстроили раскрученные инфопорталы, агрегаторы и прочие завсегдатаи ТОПа, захватившие высокочастотные запросы.

Поисковыя выдача Google

В-третьих, даже вебмастеру-телепату неизвестно, что именно пытался найти пользователь, который вводил этот запрос. Конечно, технология «Спектр» от Яндекса может помочь решить этот вопрос, однако сайту довольно сложно попасть в выборку спектральной выдачи из-за того, что она формируется из сайтов различной тематики.

Как поведет себя такой посетитель на сайте, предсказать практически невозможно. В худшем случае он может подпортить статистику. А в лучшем – принесет вам прибыль с вероятностью в 2%. Готовы ли вы поставить на кон репутацию ресурса ради этой столь мизерной вероятности? Вряд ли.

К счастью, у начинающих вебмастеров есть еще несколько интересных и более безопасных способов привлечения трафика.

8 альтернативных методов привлечения трафика

Метод №1. Упор на низкочастотные запросы

Выше мы рассмотрели высокочастотники, а теперь коснемся НЧ.

Низкочастотные запросы состоят из трех и более слов, поэтому отличаются высокой точностью.

Сбор СЯ через wordstat

Посетитель, который вводит такой точный запрос, гораздо более перспективен в плане конверсии, поэтому представляет для владельца сайта гораздо больший интерес.

Но в такой ситуации топовые гиганты должны были уже приватизировать выдачу по длиннохвостым запросам, однако этого не произошло. Почему? Все просто: у них нет возможности это сделать, потому что подобных низкочастотников бесчисленное множество. Именно поэтому успешное продвижение по НЧ может обеспечить хороший трафик даже при высоком уровне конкуренции.

Очевидно, что искать НЧ запросы в кей коллекторе и вордстате тяжело, потому что их вводит незначительная часть пользователей. Но при этом именно такие запросы являются самыми конверсионными. Поэтому сфокусируйтесь на удовлетворении интересов вашей целевой аудитории.

Метод №2. Оптимизация изображений

Картинки, фотографии, галереи – графические изображения можно встретить на любом сайте, и их тоже можно оптимизировать в целях улучшения видимости интернет-ресурса в поисковой выдаче. Грамотный подход к оптимизации изображений убьет двух зайцев – повысит релевантность страницы запросам и привлечет дополнительный трафик из сервисов картинок Google и Яндекс.

Оптимизация изображений

Метод №3. Превратите разового покупателя в постоянного

Посетитель, который случайно забрел на ваш сайт из поисковой выдачи, должен превратиться в вашего постоянного покупателя (клиента). Чтобы подогревать интерес народа, необходимо регулярно размещать занимательный контент, обновлять каталог, размещать актуальные бонусные предложения.

Вот ряд инструментов, которые помогают удерживать внимание публики:

  • акции, скидки и бонусы для постоянных клиентов;
  • предложение оформления подписки на информационную рассылку;
  • простой и функциональный личный кабинет, позволяющий отслеживать статус заказа и сохранять его историю;
  • «заманивание» в соцсети и стимулирование активности подписчиков.

Метод №4. Заведите аккаунты в социальных сетях

Правильно выстроенная рекламная кампания в социальных сетях может не только значительно вздернуть посещаемость ресурса, но и помочь вам обойти обладателей топовых позиций в новой для себя нише. Активный контакт с пользователями соцсетей позволяет привлечь внимание даже к неизвестному и дорогому товару и заслужить доверие потенциальных клиентов.

Однако для некоторых отраслей бизнеса подключать социальные сети не слишком эффективно. Например, в сегменте B2B. Но и здесь есть место для социальной активности. LinkedIn или Facebook могут стать основной платформой для развития бизнеса в сегменте «би ту би». Кроме того, имея аккаунты в этих соцсетях, можно легко находить выходы на первых лиц.

Ну а если ваша компания ориентирована непосредственно на потребителей, то смело раскручивайте свои сообщества в популярных сетях – ВКонтакте, Одноклассники и Facebook. Но для начала необходимо определиться с социально-демографическими характеристиками целевой аудитории.

Ниже мы приведем краткую инструкцию по привлечению трафика из социальных сетей:

  • Развивайте группу. Тематическое сообщество объединит «друзей» по интересам и станет основной площадкой для обмена информацией.
  • Интегрируйте сайт с социальными сетями. Используйте кнопки шаринга, чтобы посетители могли попасть в ваши сообщества и получить больше информации об услугах/продуктах. Также на сайте должна быть возможность авторизации через личные аккаунты.
  • Анонсируйте «свежие» посты на сайте. Если группа регулярно пополняется интересными публикациями, то такие анонсы значительно увеличивают поток трафика и социальную активность, позволяют получать отклик аудитории.
  • Подогревайте интерес публики. Народ любит юмор, интересную информацию и возможность поспорить. Поэтому отлично работают злободневные «вбросы», под которыми разворачиваются онлайн войны, занимательные факты, адаптированные мейнстримные мемы и тому подобное.

Метод №5. Поработайте над сниппетом

Чем вы как пользователь руководствуетесь, когда выбираете подходящий сайт в поисковой выдаче? Наверняка ищете описание страницы, наиболее релевантное вашему запросу. Именно сниппет в данном случае выступает эпиграфом к сайту, позволяя пользователю оценить его содержимое. Используйте сниппет правильно и сможете привлечь внимание к сайту, даже если он не входит в «призовую» тройку.

Расширенный сниппет значительно повышает визуальную привлекательность ссылки для потенциального клиента, а значит, обеспечивает дополнительные переходы на сайт и увеличивает показатель кликабельности (CTR). Не правда ли, хороший способ обойти конкурентов?

Вот краткая инструкция, как это сделать:

  • Оптимизируйте заголовок в ссылке. Для этого достаточно всего лишь прописать <title> с использованием продвигаемых запросов.
  • Оптимизируйте описание сайта. Текстовая часть под ссылкой может быть сформирована автоматически из текстового блока, содержащегося на странице, если не ввести тег-описание. При составлении <description> обязательно следите за плотностью ключевых запросов и соблюдайте рекомендованную длину (150-200 символов), потому что роботы системы Яндекс могут проигнорировать описание при формировании сниппета.
  • Хлебные крошки. Введите адрес страницы в виде навигационной цепочки, которая отображает путь вложенности материала – это позволит расширить сниппет и сделать его визуально привлекательнее. Используйте микроразметку.

Метод №6. Публикуйтесь на сторонних площадках

Размещая интересный и полезный контент на тематических площадках, вы заметно расширяете охват целевой аудитории и увеличиваете доверие посетителей к своему ресурсу. Однако помните, что качество и актуальность материала должны быть в приоритете, потому что ссылки на сайт с низкопробных пресс-релизов могут сыграть против вас.

Правда, данный метод имеет один существенный минус: если вы развиваетесь в узкоспециализированном направлении, то могут возникнуть сложности с поиском подходящих площадок. Но и тут не стоит отчаиваться – блоги и тематические сайты вам в помощь.

Ниже краткий список рекомендаций, которые помогут вам правильно провести гостевую кампанию:

  • Выбирайте популярные площадки. Публикуйте статьи и пресс-релизы на самых популярных площадках, тематика которых соответствует вашей отрасли или является смежной. Определить степень раскрученности сайта можно по количеству лайков и репостов, а также по счетчикам. Последние обычно располагаются в «подвале» сайта. Кроме того, существуют специальные сервисы, которые позволяют получить актуальные данные по посещаемости сайтов, например Alexa.
  • Распространяйте только качественный контент. Не нужно устраивать насилие над читателями и откровенно впаривать свою продукцию под видом полезного чтива. Особенно не стоит делать этого в гостях. В противном случае вы рискуете навлечь на себя гнев не только завсегдатаев этого ресурса, но и хозяина площадки. А далее закидывание тапками и пожизненный бан. Помните, что урон, нанесенный вашей репутации плохой рекламной кампанией, может стать непоправимым.
  • Используйте рейтинги рунета. Например, Liveinternet.ru поможет быстро подобрать популярные площадки по интересующей вас тематике. А для публикации в соцсетях используйте удобные фильтры по сообществам.

Часто ли нужно прибегать к гостевому блоггингу? Пожалуй, чем чаще, тем лучше. Конечно, если вы занимаетесь этим на разных площадках. Не нужно мозолить глаза публике на одном и том же сайте слишком часто – это вызывает естественное раздражение и снижение общественного интереса к вашему ресурсу.

Метод №7. Заливайте видео

Никогда не задумывались, что видеоролики могут увеличить поток трафика? Еще как могут! Обилие всевозможных гаджетов и масштабное покрытие сетевых вышек позволяют просматривать видео в любое время и в любом месте. А качество съемки флагманских моделей смартфонов позволяет снимать даже коммерческие видеоролики. Почему бы не использовать это для раскрутки своего сайта?

Захватить топовые позиции в небезызвестном YouTube гораздо проще, чем прокладывать тернистый путь в ТОП-5 общей выдачи. Кроме того, интересные и смешные ролики, влоги и стримы (видеотрансляции) значительно поднимают ваш рейтинг в глазах потенциальных клиентов. Человеку на подсознательном уровне приятнее иметь дело с реальными людьми, а не с бездушными буквами. Описание к видео нужно обязательно оптимизировать и добавить в него ссылку на свой ресурс.

Заливайте видео

Метод №8. Раскручивайте тематический блог

Многие владельцы бизнеса недооценивают важность собственного блога – это отличный инструмент для создания и укрепления деловых связей, повышения рейтинга ресурса и, конечно же, увеличения потоков трафика. А не за этим ли мы тут все собрались?

Но если у вас за плечами нет опыта ведения коммерческого (или даже личного) блога, может возникнуть закономерный вопрос: что и как писать? И тут опять же Супермен спешит на помощь. Вот несколько основных рекомендаций:

  • Будьте на одной волне с вашими читателями

    Вы наверняка хорошо изучили все аспекты своего бизнеса и имеете в голове обобщенный портрет целевой аудитории. Вот и пишите именно для нее. Чтобы читатели могли быстрее сориентироваться в информации, изъясняйтесь простым и доступным для ЦА языком, используйте неформальную лексику и привычный жаргон. Сложные конструкции оставьте для графоманов, а в блоге разговор стоит вести на равных.

    Используйте выражения с умеренно эмоциональной окраской. Скучный сухой заголовок «Отчет по работе за март» не вызовет трепетного ожидания загрузки страницы с контентом, зато «Наконец-то свершилось!» звучит многообещающе.

    Темы для публикаций лучше выбирать нейтральные, а вот ходить по лезвию, «вбрасывая» острые рассуждения на тему политики, религии и спортивных предпочтений, пожалуй, не стоит. Ваша публика имеет право придерживаться кардинально других взглядов и может негативно воспринять информацию.

    Кстати, о «шутках юмора» забывать не стоит, ведь развлекательные ресурсы в топе следуют сразу за информационными. Только не переусердствуйте с этим делом.

  • Меньше саморекламы

    Пользователи интернета достаточно требовательны к информации и уже давно научились отличать откровенную саморекламу и попытки «впарить» товар от реально интересного и занимательного содержания. Гости вашего блога хотят оказаться в дружественной атмосфере, где с ними делятся полезными советами от незаинтересованного лица. Как только читатели почуют неладное, они начнут «расходиться», захватив с собой перспективы стать вашей бесплатной рекламой.

  • Стимулируйте активность

    Не позволяйте блогу умирать из-за нехватки времени на его развитие. Старайтесь регулярно подавать публике новую порцию отменного контента, но не забывайте соблюдать временные интервалы между постами. Во-первых, вы вряд ли найдете столько горячих инфоповодов, чтобы делиться ими несколько раз в день, а высасывание из пальца – последнее дело. Во-вторых, не стоит засорять ленты пользователей, не давая им адекватно переварить информацию, – ваши посты начнут просто-напросто пропускать.

  • Задавайте вопросы

    Периодически создавайте тематические опросы, вытаскивайте из публики обратную связь. Читатели поощряют авторов, которые интересуются их мнением и с удовольствием отдают свои голоса за те или иные варианты ответов. Это же быстро, почему нет? Плюс всегда интересно узнать, как ответили другие пользователи.

    Постарайтесь писать емкие и цепляющие заголовки к опросникам, чтобы читатели обязательно наткнулись на них при беглом прочтении. Например: «А вам понравилась эта статья?»

Ответ на главный вопрос

Можно ли увеличить поток трафика, не выводя сайт в ТОП? Однозначно, можно. Давайте еще раз зафиксируем основные моменты:

  1. Низкочастотный трафик – самый ценный. Используйте НЧ запросы, потому что они являются наиболее конверсионными и их бесконечно много.
  2. Оптимизируйте сниппет – пользователи обязательно оценят вашу работу.
  3. Оптимизируйте картинки и фотографии и получайте дополнительный трафик через сервисы Яндекс и Google.
  4. Превращайте случайных гостей в постоянных покупателей, предлагая им интересный контент, скидки и бонусы, возможность завести личный кабинет. Будьте открыты к общению.
  5. Раскрутите аккаунты в популярных соцсетях и заведите тематический канал на YouTube. Показывайте жизнь своей компании изнутри и повышайте лояльность потенциальных клиентов.
  6. Размещайте статьи на сторонних ресурсах с актуальной тематикой, но не занимайтесь саморекламой.
  7. Анализируйте успехи и провалы, старайтесь учиться на собственных ошибках и ежедневно вносить вклад в развитие ресурса.

Никогда не сдавайтесь и идите до конца, даже если вы решили освоить новую сложную нишу. Даже самые крупные игроки интернет-рынка вынуждены тягаться друг с другом за клиентов в условиях жесткой конкуренции. Не бойтесь экспериментировать и открывайте для себя новые каналы трафика, используя все возможности. А наши советы помогут вам достичь своей цели быстрее.

← Вернуться к статьям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных