Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Внутренняя перелинковка страниц сайта

333

Помимо размещения ссылок на продвигаемый сайт на сторонних ресурсах, не менее важно правильно использовать ссылки для связи собственных страниц сайта. С этой задачей отлично справляется перелинковка. Она предполагает размещение ссылок с одних разделов на другие и является обязательной составляющей работ по продвижению сайта. В этой статье мы рассмотрим, что такое перелинковка и зачем она нужна.

Основные задачи перелинковки:

  • Свести к минимуму вероятность вылета страниц сайта из поискового индекса.
  • Равномерно распределить вес по ключевым фразам и продвигаемым страницам.

При этом важно понимать, что не каждая простановка ссылок принесет пользу. Грамотная перелинковка должна работать на благо сайта, удовлетворяя потребности пользователей и поисковых роботов. Таким образом, можно выделить несколько основных требований.

Удобство навигации и минимальная степень вложенности

Универсальным правилом является возможность доступа к любой странице на расстоянии не более трех кликов от главной. Для крупных порталов допустим четвертый уровень вложенности.

Следует строго избегать создания «оторванных» страниц, на которые невозможно выйти естественным путем. Чем дальше расположена страница, тем сложнее ее найти, а значит, роботы и пользователи могут посчитать ее малозначимой, что может быть чревато замедленной и редкой индексацией и даже отсутствием в основном индексе.

Внутренняя перелинковка страниц сайта

Для уменьшения уровня вложенности лучше всего использовать подробное меню разделов, включающее ссылки на информационные страницы. Для многостраничных сайтов и порталов можно применять хлебные крошки, облака тегов, специальные скрипты и некоторые другие приемы.

Максимальный вес на приоритетных страницах

Перелинковка сайта позволяет повысить статический вес конкретных страниц и разделов в соответствии с поставленными задачами. Тактика распределения веса зависит от общей стратегии SEO продвижения.

  • В том случае, если продвижение заточено под высокочастотные запросы, прежде всего, следует обратить внимание на главную страницу, поскольку она будет иметь наибольший авторитет.
  • Если акцент стоит на СЧ фразах, в центре внимания окажутся страницы 2 уровня.
  • При выборе низкочастотных запросов, основной вес распределится между страницами 3 порядка.

Таким образом, правильная внутренняя перелинковка страниц сайта предполагает максимальную, но не избыточную, концентрацию статического веса на наиболее важных страницах. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью о схемах перелинковки.

Грамотное использование анкоров

Текст ссылки должен соответствовать тематике страницы, на которую он ссылается. В анкоре, как правило, располагаются ключевые фразы. Важно использовать разнообразные и уникальные анкоры. Например, если несколько ссылок идут на одну страницу по идентичному запросу, возможно изменение падежа, склонения или числа ключа.

Итоги

Таким образом, качественная перелинковка позволит решить сразу несколько проблем, повысив статус сайта в глазах пользователей и ПС. За счет перелинковки достигается улучшение индексации. Проработка навигации положительно сказывается на поведенческих факторах и позволяет повысить доверие поисковых систем. Грамотный выбор анкоров поможет вывести сайт по низкочастотным запросам и укрепить позиции по СЧ и ВЧ, создав надежный фундамент для дальнейшего продвижения.

В следующих статьях подробнее поговорим о технике внутренней перелинковки сайта, а также рассмотрим полезные программы и плагины, которые позволят провести перелинковку быстро и просто, сводя к минимуму объем ручного труда.

← Вернуться к статьям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных