Перезвоните мне
+7 (495) 229-01-61Москва
+7 (812) 244-08-80Санкт-Петербург

Анонимность в мессенджерах и обход блокировок противозаконны

В пятницу, 21 июля Государственной думой были утверждены законы о запрете анонимности в сервисах мгновенных сообщений и обхода блокировок посредством анонимайзеров и VPN-сервисов.

Принят закон о запрете анонимности в мессенджерах и обходе блокировок с помощью анонимайзеров

Анонимность в мессенджерах

В документе дается определение организатора обмена быстрыми сообщениями, которого обязывают обеспечить передачу сообщений посредством мессенджеров только пользователей, идентифицированных по номеру мобильного, который зарегистрирован по паспортным данным юзера.

В соответствии с законом, мессенджеры обязаны ограничить рассылку и передачу сообщений с вредоносной информацией, технически обеспечить возможность рассылок от государственных органов и возможность отказа от получения сообщений, переданных другими пользователями.

Нововведение затронет не только официально зарегистрированные в РФ мессенджеры. За отказ от регистрации предусмотрена блокировка доступа к сервису обмена месседжами.

После официальных процедур закон вступит в силу с первого дня нового года.

Анонимайзеры и VPN-сервисы

За незаконное получение доступа к ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ, также предусмотрено наказание.

Если владельцы сервисов, обеспечивающих обход блокировок, не ограничат доступ к противоправному контенту в срок 30 суток, их сервисы также ожидает блокировка. Поисковые системы со ссылками на анонимайзеры и VPN могут быть оштрафованы на сумму до 700 000 руб.

Отслеживание подобных сервисов будет находится в ведении ФСБ и МВД. После подписания на высшем уровне закон вступит в силу 1 ноября 2017 года.

← Вернуться к новостям
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных