Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Google отказывается от схемы сканирования AJAX

229

В официальном блоге Google появилась информация о прекращении использования схемы сканирования AJAX со второго квартала 2018 года. Сканирование AJAX было предложено в 2009 году.

Google прекратит использовать схему AJAX с 2018

Схема создавалась с целью сделать AJAX-страницы видимыми для краулеров. Прежде системы Google не распознавали и не отображали страницы, использующие JavaScript. Так как поисковые роботы не могли видеть динамический контент, специалистам был предложен набор практик, предназначенных для сканирования AJAX-приложений краулерами.

Теперь же Google планирует сканировать и обрабатывать сайты на AJAX, как есть. То есть, поисковик будет рендерить «#!» URL напрямую. Вебмастера избавлены от необходимости предоставлять отображаемую версию страницы.

В компании заверили, что изменение не скажется на AJAX-сайтах. Специалисты Google дали несколько рекомендаций в связи с изменениями:

  • Подтвердите владение сайтом в Search Console для получения доступа к возможностям сервиса, а также для получения оповещений об обнаруженных проблемах.
  • Воспользуйтесь инструментом «Сканер Google для сайтов» в Search Console. Сопоставьте результаты для #! URL с данными для экранированного URL, чтобы выявить различия. Ознакомьтесь с документацией для разработчиков для получения информации по поддерживаемым API и руководством по отладке в случае необходимости.
  • Чтобы убедиться, что в ссылках присутствует HTML-элемент <a>, и в нужных местах содержится атрибут rel=nofollow, используйте функцию Inspect Element в инструментах разработчика Chrome.
  • Если flash-контент должен быть проиндексирован, переконвертируйте его в JavaScript или HTML.

Google еще два года назад не рекомендовал вебмастерам и разработчикам практиковать метод, который был предложен в 2009 году и был призван сделать сайт AJAX доступным для краулеров. Тогда же, в ноябре 2015 года были опубликованы новые рекомендации, касающиеся сканирования AJAX.

← Вернуться к новостям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных