Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Каталог DMOZ прощается с нами

317

Грустная новость марта. Всем известный и давно полюбившийся каталог Open Directory Project (ODP) и DMOZ с 14 марта 2017 года прекращает свое существование. На сайте проекта остановка уже была анонсирована, так что сомневаться в достоверности новости не приходится.

Каталог DMOZ прощается с нами

Еще старосветские сеошники помнят DMOZ. Один из первых брутальных каталогов ссылок на сайты принадлежал компании AOL и поддерживался добровольными редакторами. Закрытие этого полезного проекта в первую очередь значит, что люди, а не машины, теперь всегда занимаются организаций поиска.

Первый открытый каталог был запущен в далеком 1998 году, в июне. Сначала проект носил странное название «GnuHoo», а затем - «NewHoo» и активно конкурировал с Yahoo Directory. Уже в конце 1998 года каталог купила компания Netscape, переименовав новобранца в «Netscape Open Directory». Но на этом приключения не закончились: буквально через 2 недели корпорация AOL выкупила Netscape, получив контроль над каталогом.

Однако счастье и изобилие длилось недолго. В конце года появился Google, и люди перестали курировать всемирную сеть. Yahoo перешла на автогенерацию результатов поиска и очень быстро отошла на второй план. Неудивительно, что каталог закрыли в ноябре 2014 года.

И хотя DMOZ продолжал работу, остановка и этого каталога была вопросом времени. И этот час настал.

← Вернуться к новостям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных