Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Платон Щукин рассмотрел типичные примеры сниппетов в Яндексе

987

​На днях техподдержка Яндекса от имени Платона Щукина поделилась примерами на тему сниппетов, вопросы по которым чаще всего поступают в Службу поддержки поисковика.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных примеров, Платон напомнил, что сниппет для одной и той же страницы может меняться, он формируется исходя из поискового запроса. Иными словами, в сниппет каждый раз подставляются фрагменты текста со страницы, содержащего слова из запроса пользователя. Мета-теги title и description, вопреки сложившемуся мнению, не являются доминантой при формировании сниппета.

Типовые примеры

  1. Сниппет содержит служебный текст или электронный адрес

    Если служебные символы или e-mail попадают в сниппет, то выглядит это непривлекательно, например:

    Служебный текст в сниппете

    или:

    E-mail в сниппете

    Яндекс рекомендует в этом случае проверить код страницы на предмет наличия подобных моментов и удалить их за ненадобностью. Если служебный текст/e-mail уместен на исходной странице, но нежелателен в сниппете, запретите его индексирование посредством тега <noindex>


  2. На странице прописано более одного мета-тега description

    Чаще всего, несколько description на странице встречается при использовании микроразметки. Содержимое мета-тегов description из микроразметки – возможный источник для текста, попадающего в сниппет.


  3. Неактуальные заголовок и описание в сниппете

    Если на странице заголовок и описание были обновлены, а в поиске вы видите устаревшие title и description, подождите пару дней, пока эти изменения станут учитываться в поиске. Вероятно, Яндекс использует в поиске сохраненную копию страницы со старыми тегами. Чтобы ускорить обновление данных, используйте инструмент «Переобход страниц».

  4. Идентичная информация в title и description

    В таком случае описание из мета-тега description не будет учитываться при формировании сниппета. Платон советует стремиться к тому, чтобы заголовок и описание отличались друг от друга контентом.


  5. Сниппет формируется из Яндекс.Каталога

    Я.Каталог больше не существует, тем не менее, если сайт там размещался, то сниппет главной страницы может браться из описания, используемого в Каталоге. Если данные устарели, или вы не хотите, чтобы описание формировалось из Я.Каталога, добавьте на главную страницу ресурса мета-тег <meta name="robots" content="noyaca"/>.


  6. Изображения в сниппетах

    Платон обращает внимание веб-мастеров, что повлиять на появление той или иной картинки в выдаче нельзя. Робот выбирает изображение для добавления в сниппет среди всех представленных на странице картинок. При выборе учитывается множество факторов, в том числе присутствие изображения в Я.Картинках.

    Изображения в сниппетах

    Советы по индексированию картинок можно найти здесь.

Чтобы задать техподдержке Яндекса вопросы касательно сниппетов, воспользуйтесь Формой обратной связи.

← Вернуться к новостям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных