Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Почему произошла утечка Google Документов в выдачу Яндекса

58

Накал страстей по событию, произошедшему на прошлой неделе, а именно – утечке Google Документов в выдачу Яндекса, уже стих. Теперь можно с холодной головой разобраться, что произошло, кто виноват и что делать.

В прошлую среду, 4 июля, в социальных сетях и некоторых СМИ появилась информация, что Яндекс проиндексировал Google Документы и Таблицы с настройками доступа по ссылке. Эта информация соответствовала действительности:

Пароли из Google Документов появились в выдаче Яндекса

В выдачу Яндекса попало множество файлов с конфиденциальной информацией, как то: пароли, контакты и прочая приватная информация, а многие пользователи Google Drive могли наблюдать в своих документах неопознанных капибар и носорогов.

Почему Google Документы проиндексировались Яндексом

Вот что по этому поводу написано в блоге Google: поисковые системы могут индексировать лишь документы, сделанные владельцем публичными, или когда кто-либо публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его общедоступным для всех пользователей Сети. Компания уверяет, что сервис Документы работает корректно, обеспечивая высокий уровень защиты.

Саму ссылку Яндекс и другие ПС могут получить из собственных браузеров Яндекс.Браузер и Google Chrome или даже от разработчиков плагинов к браузеру. После этого поисковая система проверяет возможность индексации страницы по robots.txt и при наличии такой возможности добавляет страницу в свой поисковый индекс.

Спустя несколько часов после инцидента Яндекс убрал из своей выдачи документы Google Drive, однако часть документов может быть доступна в других поисковых системах.

Что делать в этой ситуации? Пользователям придется проверить все свои Google Документы на предмет открытости доступа. Многие из них недовольны тем, что придется провести проверку сотен документов вручную. В таком случае можно воспользоваться этим сервисом.

Яндекс в свою очередь пояснил, что эта ситуация не связана с работой поисковика, индексируются лишь открытые для доступа страницы, для просмотра которых не требуется логин и пароль.

Прочесть инструкции по управлению настройками Google Документов можно здесь.

← Вернуться к новостям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных