Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Правообладатели обратились к Яндексу с требованием прекратить пособничество пиратству

105

Ведущие создатели и распространители контента на территории РФ направили официальное обращение в адрес Аркадия Воложа, основателя и гендиректора Яндекса. В нем они требуют прекратить отображать ссылки в результатах поиска на пиратские ресурсы.

Правообладатели направили официальное обращение Яндексу

Обращение подписали члены НФМИ, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Союза «МКС», ассоциации «Интернет-видео». В тексте обращения говорится, что попустительство Яндекса в отношении удаления ссылок на пиратские сайты из результатов его поиска причиняет материальный и финансовый ущерб правообладателям и провоцирует рост пиратства в России.

По этой причине авторы обращения требуют задействовать все имеющиеся в арсенале компании средства и возможности для выявления и удаления ссылок на запрещенный контент из его выдачи и из многочисленных сервисов ПС.

Правообладатели привели аргументы также в пользу необходимости разработки и подписания меморандума о недопустимости распространения пиратского контента во Всемирной паутине. Ожидается, что в скором времени такой документ подпишут правообладатели и поисковики, действующие в российском сегменте интернета.

Реакция Яндекса была предсказуемой. Представители компании заверили, что они полностью поддерживают правообладателей в их праведном негодовании, и все же не обошлось без «но». Российский интернет-гигант ответил, что, если поисковые системы принудить целенаправленно фильтровать результаты поиска, это может привести к подавлению честной конкурентной борьбы и злоупотреблениям со стороны собственников контента.

С учетом сказанного Яндекс советует правообладателям обращаться к соответствующему инструментарию (очевидно, Роскомнадзору и судам) для борьбы с пиратами.

В адрес Яндекса уже кидали «камешки» в виде обвинений в пособничестве пиратству в Сети, озвученных в рамках ПМЭФ-2018.

← Вернуться к новостям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных