Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Роспотребнадзор применит санкции к продавцам, безосновательно собирающим личные данные покупателей

152

Роспотребнадзор в скором времени представит поправки в законодательство, в соответствии с которыми компаниям, осуществляющим продажу товаров или оказание услуг, будет запрещено запрашивать у потребителей личную информацию без необходимости.

Как рассказали в федеральной службе, на сегодняшний день у граждан могут требовать данные паспорта при покупке, к примеру, билета на концерт, при том что такая процедура является обязательной только при приобретении авиа и ж/д билетов.

О том, что Роспотребнадзор планирует ввести запрет на безосновательное требование со стороны компаний о предоставлении пользователями персональных данных, сообщается в докладе федеральной службы по итогам 2016 года. В нем говорится о необходимости введения подобного запрета в случаях, когда предоставление пользователем паспортных данных не предусмотрено законодательно, с установлением штрафных санкций за его несоблюдение. Размер штрафа пока обсуждается.

Президент России одобрил эту инициативу и поручил приступить к разработке соответствующего законопроекта. Подготовка документа должна быть завершена к 1 декабря.

Ранее, 15 июня, в первом чтении Госдумой были приняты поправки к закону «О защите прав потребителей», которые были предложены ведомством. В соответствии с поправками вводится понятие «товарный агрегатор» и предусматривается ответственность за предоставление им недостоверной информации о товаре или услуге и продавце.

← Вернуться к новостям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных