Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Яндекс перестанет помечать мобильные версии сайтов в выдаче

173

Вот-вот Яндекс уберет метки «мобильная версия» из результатов поиска.

Яндекс перестанет помечать мобильные версии сайтов в выдаче

В ноябре прошлого года Яндекс проанализировал российские ресурсы на предмет их адаптированности для комфортной работы на мобильных устройствах. Как выяснилось, среди 1 миллиона сайтов, лидирующих по посещаемости, адаптированных под работу на смартфоне оказалось только 18%. А на первой странице выдачи по разным запросам в среднем появлялись лишь одна-две страницы, пригодных для работы на смартфоне.

С тех пор в выдаче Яндекса появились метки для страниц, адаптированных для мобильных устройств, чтобы пользователи сразу могли сориентировать, удобно ли им будет работать с сайтом со своего телефона. В феврале 2016 года мобилопригодность стала одним из факторов ранжирования.

PR-служба Яндекса прокомментировала причины отказа от метки. По словам представителей поиска, к настоящему моменту доля мобилопригодных российских ресурсов из ТОП-1М самых посещаемых увеличилась до 30%. На первой странице результатов поиска в среднем уже 7-8 страниц. Поэтому было принято решение об отмене метки. Но адаптированность для мобильных устройств, как и прежде, будет учитываться при ранжировании.

Яндекс определяет, как адаптированные для мобильных, страницы:

  • подстраивающиеся под разрешение и размер экрана и имеющие один URL для всех версий сайта;
  • с отдельным URL для мобильной версии.

Адаптированные страницы не должны содержать элементы Flash, Silverlight или Applet, их содержимое должно оставаться в рамках экрана по горизонтали, а размер текста должен быть удобочитаемым для пользователей смартфонов.

В начале 2015 года в Яндекс.Вебмастер появился инструмент, позволяющий проверить, насколько хорошо ресурс адаптирован под мобильные устройства и выявить ошибки адаптации на отдельных страницах.

← Вернуться к новостям

Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий


CAPTCHA
Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных