Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Вывод сайта из-под фильтра АГС

Фильтр АГС используется для отсеивания сайтов-сателлитов, созданных для продажи SEO-ссылок и ничего больше. Как поисковик определяет такие сайты? Много страниц, неуникальное содержание (всевозможные энциклопедии, художественные тексты, мусорные ленты новостей), много исходящих ссылок и мало — входящих, молодой возраст, технические ошибки, минимум посетителей, участие в биржах по продаже ссылок. Существует несколько модификаций этого фильтра (17, 30, 40 и последняя на данный момент — 2015). Часто вполне нормальные сайты случайно попадают под фильтр из-за его нестабильности, поэтому вывод сайта из-под АГС требуется в каждом четвертом проекте.

Как и за что накладывается фильтр?

Есть два основных вида санкций, которые Яндекс накладывает при АГС: исключение страниц из индекса и обнуление ТИЦ (с 2014 года). Следовательно, риск фильтрации есть, если:

  • количество проиндексированных в Яндексе страниц резко упало,
  • количество страниц в индексе Яндекса и Google различается на порядок,
  • ТИЦ сайта резко упал или обозначен в Яндекс.Каталоге как «не определен».

Самый первый и очевидный признак фильтрации — это падение посещаемости из-за исключения страниц из индекса. При своевременном вмешательстве вывод сайта из АГС займет около двух месяцев, после чего посещаемость вернется на прежний уровень.

За что нормальные сайты попадают под фильтр? Чаще всего из-за сочетания нескольких факторов: молодой возраст, много страниц, неуникальный контент. Например, как иногда делаются интернет-магазины? Взяли бесплатный движок, скопировали контент (не писать же описания к 10 000 товаров и 120 категориям), еще разместили ряд неуникальных статей на тему «как выбрать». И вуаля, через пару месяцев в индексе остается 30-40 страниц из полутора тысяч. В этом случае вывод из АГС потребует полной переработки сайта, как с технической, так и с контентной точки зрения. Делаем нормальную структуру, переписываем тексты, иногда — приводим в порядок картинки и изображения.

Чем это грозит? Самая большая проблема — это падение трафика, причем резкое и по самым конверсионным запросам, низкочастотникам. Отсюда — падение продаж с сайта. Чтобы вывести сайт из АГС, потребуется некоторое время, и трафик потом тоже возвращается постепенно. То есть примерно полгода сайт не будет работать в полную силу.

Что делать и сколько это стоит?

На практике вывод из-под АГС зависит от состояния сайта, его истории и текущего наполнения. В большинстве случаев нужно:

  • доработать техническую часть сайта, чтобы улучшить видимость разделов и страниц,
  • переписать контент,
  • убрать SEO-ссылки, если они есть,
  • написать в техподдержку Яндекса.

На то, чтобы вывести сайт из-под АГС, обычно требуется около двух месяцев минимум. После снятия фильтра трафик будет возвращаться еще несколько месяцев, в зависимости от первоначальных показателей.

Стоимость вывода опять же зависит от перечня работ, точную сумму мы можем обозначить после диагностики сайта. Для примера, нам удалось вывести из-под АГС сайт клиента за 6 месяцев. Вы можете узнать детали, позвонив нашим менеджерам по телефону +7 (495) 229-01-61 или отправив заявку на сайте.

Получить план развития моего проекта

* - обязательно к заполнению

Получить план развития моего проекта

* - обязательно к заполнению

Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных