
Google считается менее интересным поисковиком среди сеошников и клиентов, однако в последние два года эта ситуация меняется. Гугл лидирует на мобильном поиске, а это треть всех клиентов, как минимум. Поэтому если сайт под фильтром Google, он может потерять значительную долю аудитории. Как понять, что ресурс зафильтровали? Во-первых, по падению позиций и трафика. Во-вторых, это можно проверить в Google Webmaster Tools: в случае ручных санкций поисковая система об этом предупреждает.
По каким причинам сайты попадают под фильтр в Гугле? Если раньше это были преимущественно ссылочные факторы, то сейчас, с появлением алгоритма Панда, поисковик успешно борется и с переоптимизированными текстами (правда, несколько иначе, чем это делает Яндекс). Давайте рассмотрим основные фильтры и разберем, как понять, что сайт попал под фильтр Google того или иного типа:
Если сайт в целом ничего не нарушает, но не слишком интересен (дублированный контент, низкий пользовательский фактор), то он отправляется в дополнительные результаты выдачи (supplemental index). Большое количество страниц в этом индексе, падение позиций и трафика — это основные признаки того, что сайт под фильтром Гугл и пора что-то менять.
Для начала нам нужно разобраться, за что именно сайт туда попал. Чаще всего проблема кроется в некачественных ссылках, за это можно даже получить бан сайта в Гугле (исключение из выдачи). Для этого мы анализируем ссылочную массу, сравниваем ее с конкурентами, анализируем поведение пользователей на сайте (часто проблема в высоком показателе отказов на целевой странице). Убираем лишние ссылки, ставим подходящие и делаем внутреннюю перелинковку.
Если проблема в текстах, то вывод из-под фильтра Google потребует переработки почти всего текстового содержимого:
Скорость загрузки сайта — это отдельная проблема, которой мы уделяем большое внимание, часто вывод из-под фильтра Гугл требует полной технической переработки сайта, смены хостинга и CMS, оптимизации кода на странице и CSS-стилей. Учитывая, что Google – это прежде всего мобильный поиск, мы еще делаем так, чтобы ресурс хорошо отображался на разных мобильных устройствах (адаптивная верстка).
Снять фильтр Гугла достаточно сложно, это требует серьезной аналитики и большого опыта работы. Обычно это стоит от 50 000 руб. плюс возможные расходы на копирайтинг и технические работы, по срокам — от двух месяцев. Мы рекомендуем для начала заказать бесплатный аудит сайта, который выявит основные уязвимости ресурса и причины попадания под фильтр. После анализа мы сможем назвать точные цены и сроки проведения работ.
Услуга Продвижение по запросам
Результат Поисковый трафик вырос на 39,4% за 4 месяца
ПодробнееУслуга Продвижение в ТОП-10 поисковых систем
Результат В 5,75 раза выросла видимость в Яндексе и в 2,5 раза в Google
ПодробнееУслуга Продвижение в ТОП10
Результат Рост трафика, рост позиций сайта
Подробнее