Перезвоните мне +7 (495) 229-01-61

Вывод сайта из-под фильтра «Пингвин»

Фильтр Google Пингвин ориентирован на отсеивание «плохих» сайтов по ссылочным факторам, работает в паре с алгоритмом Панда. Строго говоря, это тоже не фильтр, а комплексный алгоритм, которые призван понижать сайты, покупающие и продающие ссылки. Как он работает? Он отслеживает сразу несколько десятков параметров: естественность ссылки (по анкору, донору и релевантности), скорость прироста ссылок, качество и релевантность доноров, наличие кодов ссылочных бирж и так далее.

Как понять, что сайт оказался под Пингвином? Первый признак — падение позиций и трафика. Второй — некачественная ссылочная масса. Проверить это можно, сравнив ссылочные массы вашего сайта и топовых конкурентов, при большом расхождении логично предположить фильтрацию. Важно проверять массы именно в вашей «весовой категории», так как ссылки на молодой интернет-магазин одежды и, скажем, Oodji и Mango будут непоказательны.

Почему сайты попадают под ссылочные фильтры?

Вы покупаете ссылки. Вернее, вы покупаете некачественные ссылки. Или вы покупаете качественные ссылки неправильно. Фильтр Гугла Пингвин постоянно развивается и совершенствуется, поэтому быстро распознает попытки манипулирования входящими линками по следующим признакам:

  • Быстрый прирост ссылочной массы. «Быстрота» оценивается по средним показателям тематики. Понятно, что ссылки на сайт нового фильма будут расти быстрее, чем ссылки на сайт поставщика щебня. Стоит ориентироваться на темпы в своей области,
  • Релевантность контента на странице-доноре. Если ссылка про щебень идет со страницы про лечение зубов, то это плохо,
  • Прямое вхождение ключевого запроса в анкор. Это в прошлом излюбленный прием сеошников, поэтому такие ссылки больше не учитываются,
  • Общее качество доноров. В интернете миллионы сайтов, сделанных для текстовых бирж и ничего более. Распознать их несложно, ссылки с них ни к чему хорошему не приведут,
  • Количество переходов по этим линкам и поведение пользователя после. Если они не работают, то ссылки плохие. Сейчас есть некоторые сервисы по накрутке этого поведенческого фактора, но за их использование можно влететь под фильтр Яндекса на полгода.

Как снять фильтр Пингвин?

Ответ простой — проверить все входящие и снять плохие ссылки. Проверить их можно в Webmaster Tools, там же можно отклонить те линки, которые вам не нравятся. Но как это сделать, если ссылок несколько тысяч?

  • Шаг 1 — остановите закупку ссылок и уберите скрипты ссылочных бирж.
  • Шаг 2 — выгрузите все имеющиеся ссылки по данным кабинетов вебмастер Яндекс и Google, а также сервиса Ahrefs.
  • Шаг 3 — вычлените в первую очередь доноров с прямым вхождением запросов в анкоры, оставить релевантные (обычно это не более 10%), остальные — отклонить в Google Disavow links.
  • Шаг 4 — проверьте оставшиеся в, например, CheckTrust, отклоните лишние.

Это простой способ. В нашей компании вывод сайта из-под Гугл Пингвин производится итерационным методом: мы регулярно заново перепроверяем ссылочную массу и убираем неподходящее, на ряде проектов ссылки проверяются вручную. Стоимость вывода из-под Пингвина начинается от 50 000 рублей, это занимает от двух месяцев. Для начала мы рекомендуем заказать бесплатный аудит сайта, так мы сможем понять, сколько будут стоить работы и как много времени нам потребуется.

Получить план развития моего проекта

* - обязательно к заполнению

Перезвоните мне
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Извините,

Ошибка при отправке данных